香港動漫研究所

  
星期四
14
六月 '07

[18禁]港產H漫--Honey Note

作為一個衛道之都,香港漫畫本身就已經被賦予了一個極惡劣的評價。而自從《情雙週》、《情侶週刊》事件之後,有一段時間港漫就更全體被標籤為垃圾。而港產 H漫也在一個長時間之內消聲匿跡,中間有一本或許有不少老港漫讀者會知道--叫《金瓶梅》,由徐大寶主編--但也不過生存了一段短時間。

最近這一兩個星期,本港推出了一本新的H漫,名叫《HONEY NOTE》(男人筆記),主編叫Nana。驟耳聽就自然不覺有甚麼大不了,但假如你看過這兩期封面,就可能會留下一個相當強烈的印象。因為這本書的主角的形象就是人氣漫畫角色夜神月,連提字也是徹底地模仿《Death Note》。筆者懷疑第一期的封面的夜神是真的copy自小畑老師的原畫。作為H漫,封面自不可以只有男沒有女吧,一名水著暴乳女自然也是座上客。筆者只道這個女角很面善,由友人說出原來這是日本AV女優的圖,名字也不太記得了。第二期也一樣,封面女郎也是很面善,可能在街邊的「邪K」 Poster之中有過一面之緣。

以土炮H漫來說,這可是重本之作。首兩期厚咭封面,內頁精美粉頁。撇除隨書附送的那本百多頁過期日本H漫《H-Sexy》,這個裝璜也足以與當年「強極天下」媲美。

港產H漫之難,難於上青天
放下畫功不說,因為那是沒有甚麼好說的,大約是業餘級吧,但連彩稿也有,也不必要求太多了。我們看到港產H漫之難,實在與行蜀道不遑多讓。單看上述的包裝卻售十四元,要是在這個層面上還要挑剔就太過嚴苛,但足見推出土炮H漫,不落點心思,實在難以殺出血路。另外,看看封面人設題字都要借人氣巨星來助陣,雖然明顯是「偷」,我們也可以側面看到H漫生存之難,不借一點話題,可能根本地會無人注意。事實上,筆者會購入這本作品,也是因為看到夜神月,否則筆者必定會以以往看見《金瓶梅》的心態對待之--不買。不過入手後自然是有點失望,那是一種欺騙吧,筆者想封面夠膽以夜神造型,內文也應該不會差得太遠吧,只是……那當然只是筆者的一廂情願。

港產H漫與傳統港漫一樣面對同樣的問題,三十多頁的場面又要劇情又要動作場面(彼此動作不同而已),還要期期有高潮(筆者並不在乎書中女角有否高潮),實在不容易編排。隨書附送的日本H漫就為我們提供了一個絕佳的比較參考。日本的H漫與電影幾乎一樣:只需要角色造型,或初中生、或父女、或師生、或制服應有盡有各色其式古靈精怪,只要確立了人設場景,然後就盡其暴露的能事,劇情嘛,不必多管。香港的就不同,基本上也是與電影一樣,還是要劇情,像本作一樣:男主角林峰事業有成又有妻有屋,偏偏被愛上她的小姨成功誘惑,翻雲覆雨;又對新入職秘書有救美之恩;似乎將來也會與太子爺的女友會發生一段不是冤家不聚頭的孽戀。總之必須將角色關係來個六國大封相,三十頁又要做又要露,何其辛苦。因此薄裝港漫,是否真的還有空間走下去,或是最少每期四十頁,開格再細一點,才能打救薄裝書市場……凡此種種,都成為我等港漫老讀者的關心的問題。

似乎《Honey Note》並不會在[月旦評]佔上一席,畢竟試買了兩期也沒有甚麼非買不可的理由,所以還是只好告一段落。在此作個介紹,不枉「港漫最後棟樑」之名。

5 Responses to “[18禁]港產H漫--Honey Note”

  1. 思考 Says:

    估唔到咁都有人買啊
    果然是「港漫最後棟樑」 orz

  2. qooalex83 Says:

    港漫近年被日漫徹底「攻陷」
    彼方「各種口味」齊全
    港漫想拿捏到一個新定位掙扎求存實在不易
    看來這類可算「惡搞」的作品也算是不是辦法的辦法了 (死

  3. 小狼 Says:

    那本「H(oney) Note」……
    難道是寫下名字後,就會跟主角幹…的事情嗎??

  4. GTO Says:

    小狼你說的那個是「雀仔筆記」,已有 VCD 的了…

  5. 小狼 Says:

    我只是瞎猜而已。想不到真的有^^”””’

留言回覆